注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥伊人的开心乐园

欢迎光临本博!这里是休闲、娱乐、放飞心情的温馨港湾!

 
 
 

日志

 
 

Photoshop制作自己的篆刻印章图案  

2008-12-19 11:53:22|  分类: P S 教程系列区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Photoshop制作自己的篆刻印章图案

 

  篆刻是我国独有的一门艺术,历史久远。古代的书画家大都有自己一些独特风格的印章来标记自己的作品,经过两千多年前人的积累和发展,篆刻逐渐成为一门大家喜欢的艺术,一枚好的印章不但是给自己的作品作标记,同时对平衡作品的画面构图也是具有非常大的作用。

  Photoshop介入数码暗房后,我们可充分利用这一强大的图象处理软件来模拟这些篆刻效果,并运用于自己的摄影作品上,使自己的作品在标记的同时更加生动。

  一、篆刻的常用手法和章法

  文字的选用:篆刻发展到现在,选用的的文字较多的为以下三种:1、甲骨文图象。2、大篆。3、小篆。

  刀法:这里Photoshop谈到的刀法主要是:阴刻和阳刻(朱文和白文),或两者相济用于同一印章。至于传统的冲刀和切刀之类这里略去。

  章法:章法的概念很大,是传统篆刻中印章的主要表现手法,是一枚印章是否成功的关键所在,根据不同的文字结构主要有:虚实、疏密、粗细、方圆......以及印文的排列:左到右、右到左、上到下、下到上和交叉等等。

  二、在Photoshop中模拟篆刻印章的果

  一般我们可直接采用字库中的小篆字体,当然如果手头有资料可参考的话会比较活一点,另外也可临摹一些自己需要的文字,用DC翻拍或扫描输入电脑以备用。在这里列举一种做法:在Photoshop中新建一个文件(RGB),大小根据自己需要,这里是60*60,方型。

  新建一个图层作为当前工作层,输入小篆文字:不笑书生,排列方式为:右到左上下排列。

  全选(Ctrl+A)该图层,执行编辑菜单下的描边命令,在弹出对话框中:宽度=4、前景色=红色、位置=居中、模式=溶解、不透明度=75后确定。(注:该步的模式也可=正常,不透明度=100,主要看下面)。

  全选画面内容(按Ctrl的同时点击该图层),执行滤镜菜单——纹理——染色玻璃滤镜:单元格大小=2、边框粗细=4、光照强度=3,确定。

  再执行滤镜—扭曲—玻璃滤镜:扭曲度=14、平滑度=15、纹理=小镜头、缩放=100,确定。得到效果如图朱文。

  注:Photoshop制作印章这里只提供一种思路,制作方法因人而异,Photoshop里主要强调的是文字布局要合理,另外使用不同的滤镜得到的效果不尽相同,关键是看需要何种效果,比如基底凸现、绘图笔、便条纸、铜板雕刻、纹理化(砂岩)、撕边等等都可以选用。

  三、篆刻印章使用

  方法一、制作好的印章可存盘以备后用,最好存为PSD格式。需要使用时把印章复制到图象中适当安排位置及印章的大小,最后执行图层混合模式中的"正片叠底"模式即可。

  方法二、另外还有一个偷懒的办法:把做好的印章全部选中(一定要正方型),执行编辑菜单——定义画笔,输入名称后确定,以后凡是要用到印章,在背景层的基础上新建一层,只要使用喷枪或画笔工具,前景色为红色,在新建层上点击即可,想盖哪儿就盖哪儿。在新建图层上加盖印章是为了可适当改变印章大小、位置做保证。
  注意:定义画笔时一定要把制作印章时的背景层去掉,用矩形选取工具要选择长方形或正方形后才能定义成画笔,这样才能保证背景的透明。

天极软件专题专区精选
Google专区 POPO专区 QQ专区
Flash MX 视频教程 Photoshop视频教程 网页设计视频教程
PowerPoint动画演示教程 Excel动画教程集 Word动画演示教程
特洛伊木马专区 黑客知识教程专区 注册表应用专区
Windows API开发专区 网络编程专区 VB数据库编程专区

  阅读关于 Photoshop 篆刻 印章 设计 的全部文章
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018