注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥伊人的开心乐园

欢迎光临本博!这里是休闲、娱乐、放飞心情的温馨港湾!

 
 
 

日志

 
 

人到中年体内缺水加速衰老  

2009-01-16 13:59:07|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体体内的“旱灾”会给人们的健康带来诸多的危害。而且因人体生理功能减退或衰老造成体内慢性“干旱”,极易被人们忽视。生理研究表明,中老年人最容易发生体内慢性缺水。这是因为人过中年后人体对失水的口渴反应减低,平时饮水不足,而易致慢性脱水。这种慢性脱水对中老年人可造成许多危害,有时甚至直接威胁生命安全。例如:

  白内障:资料表明,以往曾发生一次急性脱水的老年人,患白内障的几率增高,曾有两次脱水或慢性腹泻者,白内障的发生率更高。

  脑血栓形成:血液粘稠度过高是引起脑血栓的重要原因之一。而血液粘稠度过高除了与血脂异常引起“血浑”之外,一个主要原因就是体内缺水。其中夜间失水最为严重,因而清晨是脑血栓的发病高峰。

  心律失常:血容量明显降低时,病人出现胸闷、心悸、头昏、乏力等症状。临床医生对这类病人曾采取电流电击复律,结果无效,而迅速静脉补液扩容后立即恢复窦性心律。可见,失水是心律失常的祸根之一。

  心肌梗塞:由于全身血容量减少,心脏灌注压下降,心肌缺血,心排血量降低,因而容易造成心肌梗塞。临床上,因为急性腹泻导致心肌梗塞的例子时有可见。

  体内有害物质蓄积:慢性缺水,不仅使尿量减少,还使皮肤功能减退,汗腺分泌减少。这样就会影响体内代谢产物的排泄,造成有害物质在体内蓄积,使人体慢性中毒。这种慢性中毒的危害相当大,它可损害多个器官、多种组织,加速人体衰老。

生活时报

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018