注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥伊人的开心乐园

欢迎光临本博!这里是休闲、娱乐、放飞心情的温馨港湾!

 
 
 

日志

 
 

怎样使用“硕思闪客精灵”  

2009-12-24 09:36:18|  分类: P S 教程系列区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样使用“硕思闪客精灵”

  最近,有位网友想从我的动画中提取音乐和音效素材,问我有什么办法,我说你就用“硕思闪客精灵”吧!她说电脑里没有这个软件,于是我就将这个软件从邮箱里发给了她;继尔她又说不太会用,于是就形成了这篇短文。现顺手将这篇拙文也放在自己的博客里,以供光顾我博客的其他网友参考。

  先介绍一下“硕思闪客精灵”的作用:

  硕思闪客精灵(Sothink SWF Decompiler)是一款用于浏览和解析Flash动画(.swf文件)的工具。它可以将swf格式的文件导出成.fla格式的文件。它还能十分轻松的从flash动画中抽取位图、矢量图、声音、视频(.flv文件)、文字、按钮、影片片段、帧等几乎所有的组成元素,最重要的是可以对动作的脚本(Action Script)进行解析,清楚的显示其动作的相关代码,让Flash动画的构造一目了然,这对于学做动画的网友是相当有益处的。

  我一直认为网络上的资源是共享的,因此几年来学习电脑都是采用“拿来主义”,也就是说自己想要的东西,为了省事,我首先用搜索引擎在网上找,只要网上有的,我都直接“拿来”用(我经常在BBS上和网友开玩笑说这是“借”,不是“偷”,是不犯法的),如应用软件、图片、音乐等(也有违法的,如涉及到别人肖像权的照片我就从来不用)。说到这里,我要悄悄的告诉诸位,就连我电脑上用的微软widows操作系统都是从网上下载的D版软件,当然使用D版操作系统也是违法的,但:一,这是公开的秘密,俗话说法不责众;二是盖茨先生会同情我们这些工薪阶层,我想他除了说要用“黑屏”来吓唬人以外是不会过份追究的(这一段统统都是废话)。

  我做动画也是如此,图片(除了做相册用的自家人照片以外)、音乐、音效、视频都首先在网上找,现成的找不到就从别人做的flash动画里找,怎么取出来呢?这时,“硕思闪客精灵”这个软件就派上用场了。

  哦,我还要讲一句废话,那就是:“硕思闪客精灵”这个能从别人flash动画里“借”资料的辅助工具软件我已经用了多年,觉得很好用,也极其简单,你们用了就会知道的。

  好了,闲话少说,言归正传。下面就配合截图,简单的讲讲我是怎么用“硕思闪客精灵”这个软件在网上“借”资料的。

    先来看看“硕思闪客精灵”的界面吧(图一)。因界面很简单,不外乎菜单栏、工具栏、工作窗口等,其作用就不一一赘述了。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

        (图一)

 

  1、用“硕思闪客精灵”导出.fla格式的文件

  ①在界面左上方的“文件浏览”中找到要导出.fla格式文件的文件夹,在下面的“名称”栏中选中并单击这个swf格式的文件。这时在工作窗口就出现了这个动画并播放效果。

  ②点“工具”栏或右方“资源”下的“导出fla”按钮,会出现一个菜单(图二),点选好“选择导出fla文件的版本”(可根据需要选择flash6或flash8)和“成功导出.fla之后” (如立即编辑可选“自动用flash打开”)等选项。至于上方的“fla文件名”为存放在默认的文件夹内,如想存放在另外的文件夹内,请点“浏览”按钮选定。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

     (图二)

  ③在此后出现的菜单内根据个人需要选定后点“确定”(图三)和“yes或no”(图四)即可。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

     (图三)

 怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

     (图四)

 

  2、用“硕思闪客精灵”抽取flash动画中的元素

  ①与上面第一项相同。

  ②这时在“资源”栏下面就会出现这个动画的名称。点开名称前面的+号,就会看到“图片”、“声音”、“形状”、“动作”等等,根据你的需要,在这些名称前面的□内打“勾”(图五)。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

   (图五)

  ③点“工具”栏或右方“资源”下的“导出资源”按钮,会出现“导出资源”菜单,默认的路径是桌面,如另选请点后面的文件夹图标并选好,其余的根据默认,然后点“确定”(图六),又会一出现一菜单“……不存在,你想现在创建它吗?”点“是”即可(图七)。这样,你所需要的资料就在桌面或你选定的文件夹里了。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

     (图六)

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

       (图七)

 

  3、用“硕思闪客精灵”解析“AS”脚本

  ①与上面第一项相同。

  ②这时在“资源”栏下面就会出现这个动画的名称。点开名称前面的+号,就会看到“图片”、“声音”、“形状”、“动作”等,在“动作”名称前面的□内打“勾”。

  ③与上面第2项相同。

  ④打开桌面上文件夹,你就会看到一些后缀为.as格式的文件(图八),将后缀.as格式统统改为.txt格式的文件,这样,你就可以用记事本打开了,这些都是动画的AS脚本,凭此你就可以解析这个动画的相关脚本了。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

    (图八)

  ⑤有些动画里面添加的文字和歌词写得很好,如果你在网上找不到,也可用此办法调出来,所不同的是在“文本”名称前面的□内打“勾”,调出来的也是.txt格式的文件。

 

  4、用“硕思闪客精灵”查看动画的有关资料

  为了模仿别人做的动画或将这动画转载到本人博客或主页上,你必须知道这个动画的帧率、像素等相关数据,查看的方法是:

  ①与上面第一项相同。

  ②点菜单栏“文件”下面的“影片信息”或工具栏内“影片信息”图标,在随后出现的“影片信息”菜单内就会出现这个动画的相关信息,如:宽度、高度、帧率、文件大小、导出版本等都会一目了然了。

 

  5、用“硕思闪客精灵”浏览“透明flash”

  做flash动画的人都会从网上下载几十个甚至几百个“透明flash”,有针对性的、适当的添加到自己的动画里会增色不少。

  如果你收集时将这些“透明flash”分门别类放在不同的文件夹内还好找一点,但如果你不是那么细心,而是将几百个“透明flash”统统放在一个文件夹内,用flash播放器逐一打开查找就显得相当的麻烦。这时你就可以借助“硕思  闪客精灵”这个软件的功能了。

  ①建立一个空白文件夹,取好你要做动画的名字,将你准备做这个动画的一些素材(如图片、音乐、视频等)统统放在这个新建立的文件夹内。

  ②在“硕思闪客精灵”界面左上方的“文件浏览”中找到你电脑中存放“透明flash”的文件夹,在下面一栏“名称”中选中第一个“透明flash”动画。这时在工作窗口就出现了这个“透明flash”动画,并播放效果(图九)。

  ③在键盘的方向键上按↓键,这些“透明flash”动画就会按顺序一个一个的变换播放(向↑亦可),选中你认为合适的“透明flash”动画,点鼠标右键,再点复制,然后粘贴到你要做动画所设立的文件夹内。这样,你选“透明flash”动画就会十分轻松,达到事半功倍的效果。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

    (图九)

  ④当然,你需要查找不是用中文命名的flash动画时也可以用这个办法。

  信马由缰,就写这么多了,大家可以在使用这个软件时对照有关内容不断摸索,我想定会发现更多的新功能。

  顺便说一句:我用的是Sothink SWF Decompiler v3.3版本的(图十),很小巧,只有1.3M,且是绿色的,无须安装,解压后就能用,非常方便。这个软件网上到处都可以下载,如果你一时找不到,或者找到的又不好用,可以问我要,我用这个v3.3版本的软件已经多年了,感觉很好用,以上短文也就是据此写的。

 

怎样使用“硕思闪客精灵” - 逍遥伊人 - 逍遥开心乐园

 

      (图十)

 

  在写这篇短文的同时,我也在网上搜索了一下,发现现在有v4.4版本的了,我下了一个,感觉与v3.3版本的基本上大同小异,只是功能多一点罢了。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018